{

КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ШОВ.ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?

                                                                                                                                                                                              Хорошо сделанные внутренние каменные полы не должны подвергаться опасности растрескивания в будущем из-за возможных деформаций строительной конструкции те или подстилающих слоев, и должны иметь возможность компенсации возможных тепловых деформаций поверхности.

Полы следует выкладывать на основах, с полностью заделанными трещинами и не испытывающих вибраций. Если растрескивание основы(стяжки) есть, то верхний слой пола (будь он состоящим из: подстилающего слоя,  каменного покрытия или раствора , клея и каменного покрытия) должен быть изолирован слоем полиэтилена, нетканого материала или т.п. Если же присутствует и вибрация, передающаяся полу (например, от движения городского транспорта или поездов), то верхний слой пола следует изолировать соответствующим слоем материала типа звукоизоляции. Кроме того, для уменьшения напряжений в облицовке пола необходимо предусмотреть компенсационные швы, расположенные надлежащим образом.

схема 1Компенсационные швы - это зазоры между отдельными зонами облицовки пола, которые должны компенсировать возможное тепловое расширение материала и предотвратить распространение напряжений, возникающих из-за деформаций вертикальных элементов конструкции помещения.

схема 2У внутренних полов компенсационные швы могут разделять плоскость пола и прокладываются по периметру. Правильно сделанные каменные полы должны разделяться на квадраты со стороной не более 4 или 7м, даже если поверхность подвергается нагреву из-за больших окон или стеклянной крыши,компенсационные швы не дадут полу деформироваться. По периметру они должны отделяться от всех вертикальных элементов конструкции (пилястр, стен, лестниц и т.п.) Также на каменном полу должны быть предусмотрены сейсмические и конструкционные компенсирующие зазоры.

Кроме того, при проектировании компенсационных швов следует принимать во внимание геометрию пола, чтобы не допустить образования линий слабых точек, по которым впоследствии пол может дать трещину, например, в случае длинного коридора, ведущего в гостиную. При выкладывании компенсационных швов каменного пола следует принимать следующие меры:
- зазор ни в коем случае не должен быть менее 6 мм и должен быть одинаковой ширины вдоль всей его длины;
- компенсационные швы должны разделять весь отделочный слой (подстилающий слой — раствор — клей — пол) и учитывать разделенные слои пола;
- при выкладке пола, между плитами следует помещать полоски сжимаемого материала (пробки, полистирена или других эластичных заполнителей), чтобы предотвратить попадание в стыки раствора, который ухудшает работу компенсационных швов.

схема 4Декоративное оформление компенсационных швов следует выполнять из материалов, обеспечивающих и пластичность, и эстетику, но при этом соответствующих примененной технологии выкладки и отделки полов. Из таких материалов, имеющихся в продаже сегодня, можно выделить пластичные профили и уплотняющиеся вещества. Пластичные профили бывают из ПВХ и неопрена или из металла и неопрена. Уплотняющие вещества могут продаваться в баллонах или барабанах и быть силиконовыми, полиурентановыми, одно- и двухсоставными, различных цветов. Уплотнители должны быть совместимыми с материалом камня и характером обработки его поверхности во избежание пятен и/или повреждения полировки.

Применение компенсационных швов при устройстве каменных полов часто является непростой задачей как с технической, так и с эстетической стороны, и должно осуществляться в процессе выкладки пола. Поэтому компенсационные швы должны планироваться и проектироваться на этапе проектирования пола, чтобы можно было замаскировать их, особенно при устройстве высококачественных полов со сложной конструкцией и отделкой дорогими материалами.

Была ли полезна статья?

View Results

Loading ... Loading ...
рассказать друзьям и получить подарок
Share this post for your friends:
Friend me:

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

PHP+MySQL ДЛЯ ВАС
Будь здоров!
ПОДПИШИСЬ!
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:
КУРС ЕВГЕНИЯ ПОПОВА
КАЛЕНДАРЬ
Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
НЕ ЗАБУДЬ!
ПАРТНЕРЫ
SmartResponder.ru

Переведи свой бизнес на автопилот!
Увеличь свои продажи в Интернет до 425%+!
Воспользуйся моим любимым инструментом!!!
ЖМИ СЕЙЧАС ЖЕ!
Полный курс построения сайта,привлечения покупателей на него, благодаря партнерским программам Евгения Попова. ЖМИ НА КОРОБОЧКУ-УВИДИШЬ ...
НАШИ ДРУЗЬЯ-САЙТЫ
http://avtov.bizneshobi.ru http://moifason.com http://uspehblizok.ru http://l-golubova.ru http://moda-cat-necci.ru http://budshastliv.ru http://tortsreceptom.ru http://perepechatki.ru http://maminyzaboty.ru http://metalkompozit.ru http://vse-v-tvoih-rukah.ru
ПОСЧИТАЙ-КА
СО ВСЕГО МИРА
aLocations of visitors to this page Flag Counter
ОБЪЯВЛЕНИЯ
СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ
E-mail- madam.colesnick2013@ yandex.ru Skype- mamochka369
ПРОВЕРКА ТИЦ И PR
Поисковый анализ сайта
АРХИВЫ